A Todo Motor Store

Toñi Ponce gana el Rallye Villa de Santa Brígida 2021

Junto a Daniel Sosa y con el Hyundai i20 R5

Rallye Villa de Santa Brígida 2021
Los del Hyundai i20 R5 lideraron esta primera prueba del Campeonato Bp de Rallyes de Las Palmas desde el primer tramo cronometrado, un dominio que se extendió en 7 de las 8 especiales programadas. La familia Armas, padre e hijo, acabó segunda con el Porsche 997 GT3 2010, completando el podio el Mitsubishi Lancer Evo IX de Juan Carlos de la Cruz-Aitor Cambeiro. Marcos Martín- Armando Rivero (Renault Clio Rally5) se impusieron en la clasificación combinada ideada por DGJ Sport Team.

Antonio Ponce y Daniel Sosa, sobre un Hyundai i20 R5, dominaron casi a placer el XXXVII Rallye Villa de Santa Brígida, prueba que ha dado el pistoletazo de salida al Campeonato Bp de Rallyes de Las Palmas. Casi, porque en la quinta especial sufrieron un leve toque que les hizo perder una veintena de segundos.

Antes de ese lance, en el que Armas-Armas (Porsche 997 GT3 2010) y Falcón- González (Citroën C3 R5) compartieron el mejor tiempo, Ponce-Sosa habían comenzado a poner tierra de por medio ante sus perseguidores. Ni siquiera ese infortunio les apeó del liderato, por lo que llegaron a la meta situada junto al Complejo de Deportes de Santa Brígida con un tiempo acumulado de 47:40.1. Un total de 7 de los 8 tramos celebrados llevó el sello de los grancanarios, una buena muestra del alto ritmo al que rodaron.

Iván Armas Sr, acompañado este fin de semana por Iván Armas Jr, de 16 años de edad, sellaron una segunda posición ?a 23,9 de la cabeza- que también ocuparon desde la primera prueba cronometrada. Por el camino sortearon algún lance propio de las carreras, así como los nervios del nuevo copiloto, suficiente para empezar el campeonato con una buena suma de puntos.

Juan Carlos de la Cruz regresaba al podio del ‘Santa Brígida’ después de muchos años. Junto a Aitor Cambeiro y su Mitsubishi Lancer Evo IX, fueron una de las parejas más espectaculares de la jornada. Finalizaron a 1:27.7 de los vencedores. Fuera del cajón, y en la pestaña de abandonos, quedaron Emma Falcón-Eduardo González (Citroën C3 R5) y Miguel A. Padrón-Juan A. Lemes (Mitsubishi Lancer Evo VIII), que por sendas averías no pudieron culminar esta primera cita de la temporada.

Julio Martínez-Pedro Viera (Porsche 996 GT3) realizaron una notable actuación, quedándose a las puertas del podio tras superar a José María Ponce-Carlos Larrodé, quintos con el SEAT JTR 600.

Detrás del excampeón de España concluyó el primer equipo tracción delantera clasificado, Oliver Nieves-Javier Alonso. Los del Renault Clip Cup también se hicieron con la Categoría 3 y la N2, justo por delante de Alberto Monzón-Aday Suárez, que con una montura similar acabaron a 26,9 segundos de los anteriores. Antonio Afonso- Jonay Miranda (Mitsubishi Lancer Evo V) finalizaron a continuación justo por delante de uno de los equipos acaparadores de títulos en esta jornada.

Ese no fue otro que el protagonizado por Marcos Martín-Armando Rivero. Los del Renault Clio Rally5 se llevaron la Categoría 4, y además lo hicieron ganando todos los tramos. Eso permitió a los grancanarios imponerse en la clasificación combinada ideada para esta edición por el organizador de la prueba, DGJ Sport Team. Fueron novenos, completando el top ten el Mitsubishi Lancer Evo IX de Antonio Afonso-Lucía Santiago.

Copas monomarca
Por primera vez en el Rallye Villa de Santa Brígida, la Copa Nissan Micra aportó emoción, y lo hizo hasta el final. Heriberto Godoy-Víctor García y Borja Falcón-Ibán Santana acabaron en ese orden y separados por apenas 2,5 segundos tras empatar en el último tramo, el más largo del rallye. Para los segundos clasificados fue la victoria en el Trofeo FALP de Promoción.

A las puertas del top ten, Acorán Navarro-Omar Godinho vencieron en el Trofeo Toyota Enma; Juan Manuel Perera-Emilio Pérez hicieron lo propio en el Trofeo Opel N3; Iván Suárez-Arcadio Suárez llevaron a su dominio la Copa Marbella y Juan Betancor-Juan Carlos Díaz (Toyota Corolla Twin Cam) se impusieron en la Copa Faroga 1.6 Trofeo Pastelería La Madera. Por último, Efraín Granado-Daniel Hernández conquistaron en solitario la Copa BMW Power, mientras que el mejor piloto debutante fue Manuel Hernández (Renault Twingo R2) ?acompañado por David Bethencourt- y el mejor copiloto debutante fue Sergio Déniz (Peugeot 205), que dirigió al piloto Yeray López.

El XXXVII Rallye Villa de Santa Brígida ha contado con el apoyo del Ayuntamiento de Santa Brígida, el Cabildo de Gran Canaria a través del Instituto Insular de Deportes, Honda Telde, Sociedad Municipal de Deportes de Santa Brígida, Ayuntamiento de Valsequillo, Bp, Ferretería La Cantera, DIASAN Puertas Automáticas, Carnicerías Pasto y Bellota ? Telde Arnao, Fred. Olsen Express, Estación Bp Santa Brígida, Atodomotor.com, Provital, Neprocan, Promaster, Nn Computers, Construc, Ledtse y Star Garage Shop.