A Todo Motor Store

Eduardo Pons se sube al podio de la Copa del Mundo T4 en la Baja Aragón

Junto a Jaume Betriu

Momento del tramo
El equipo leridano logró la tercera posición de la Copa del Mundo T4 y el segundo lugar en la misma categoría del Campeonato de España en la prueba más dura del país, este año con una destacada participación.

En el mundo de las competiciones off-road, julio es sinónimo de Baja España-Aragón, con sede en Teruel. La edición de 2023 ha sido, probablemente, la que ha contado con una mejor participación y es que, como comenta Eduard Pons: "La salud de la disciplina es muy buena actualmente, con una cantidad muy importante de inscritos en las diferentes categorías".

Apenas era la primera prueba en la que Jaume Betriu se incorporaba al equipo PONS rallysport como copiloto, pero la perfecta sintonía que reina dentro del vehículo se notó desde el principio. Las buenas sensaciones se tradujeron en una cuarta posición dentro de la Copa del Mundo T4 en la etapa prólogo de entre un total de veinte equipos, a tan sólo 9 décimas del podio, un resultado muy correcto para encarar la primera etapa de 180 kms con garantías de desempeñar un buen papel.

En el primero de los tres sectores cronometrados, disputado durante la tarde del viernes, Pons- Betriu estaban siendo bastante constantes en los tiempos intermedios hasta que en la parte final del recorrido un paso de agua les complicó la etapa. El hecho de no llevar cristal delantero provocó que el agua entrara en el interior del habitáculo, mojando las conexiones de la centralita, dejando sin comunicación piloto y copiloto, que cedieron así unos 3" respecto al líder al terminar el primer día de competición.

La jornada del sábado era la más larga, con dos sectores contra el cronómetro de 155 y 171 kilómetros respectivamente. En el primero de ellos, los leridanos impusieron un ritmo elevado que resultó finalmente en un destacado segundo puesto entre los T4, sólo superados por el piloto brasileño campeón del mundo Cristiano De Sousa. Este resultado les hizo subir dos posiciones en la clasificación provisional, situándose en el tercer cajón del podio.

La última sección no fue fácil para Pons y Betriu. Por detrás suyo salían varios vehículos de la categoría T1, mucho más rápidos, por lo que se vieron obligados a dejarles pasar. El polvo que levantaban provocaba que en cada adelantamiento el equipo catalán debiera bajar el ritmo, cediendo unos valiosos minutos. Pero lo más importante es que consiguieron mantener la posición en una de las pruebas más duras del campeonato gracias, en parte, al buen trabajo realizado en la preparación de la carrera. Pons afirmaba: "El coche no ha dado problemas importantes y el set-up de suspensiones ha sido el acertado, a nivel de ingeniería hemos hecho muy buen trabajo".
Momento del podio
Así pues, el fin de semana resultó bastante exitoso. Al destacado podio de la Copa del Mundo T4, donde fueron terceros de un total de veinte equipos, se sumaba la segunda posición de la categoría dentro del certamen español. Además, si miramos la clasificación general del Campeonato de España de Rallyes Todo Terreno, Eduard Pons y Jaume Betriu fueron cuartos, a poco más de un minuto del podio y por delante de vehículos más potentes.

Las declaraciones de Eduard Pons al terminar la carrera lo decían todo: "El resultado que hemos obtenido es muy interesante y es que, a pesar de los pequeños contratiempos, hacer este doble podio es brillante. El camino que acabamos de iniciar con las mejoras del equipo y la incorporación de Jaume como copiloto es muy bueno, ha demostrado una gran adaptación, con muy buenos conocimientos de mecánica y una estrategia y orientación muy buenas durante la carrera. Ahora encaramos la larga prueba de Argentina (26 agosto-1 septiembre) con garantías y creo que tenemos un gran futuro de cara al Dakar".