A Todo Motor Store

Buena fiabilidad de Yamaha en la Baja España Ara´gon

Juan Fernando Pujol consigue la victoria de la YXZ1000R Cup

La Yamaha YXZ1000R Cup llegó a uno de los momentos cumbre de la temporada con la disputa de la Baja España Aragón, cuarta cita puntuable del campeonato. Un total de cinco equipos tomaron la salida en la competición monomarca, en la que los side-by-side de la firma de los diapasones confirmaron tanto su velocidad como su fiabilidad en una prueba marcada por el calor y el polvo. El triunfo en esta cita sonrió al debutante en la competición Juan Fernando Pujol que, acompañado por el experimentado Sergio Lafuente, se impuso tras un emocionante duelo con Fernando Mesa/Iván Cano y Víctor González/Carles Barangé, que completaron, por este orden, el podio. Edesio Caamaño/Carmelo Moliné acabaron cuartos por un problema técnico en el último tramo, aunque conservan el liderato de la clasificación de la Copa.

La Baja España Aragón recibió a los cinco participantes de la Copa Yamaha con un programa concentrado en dos jornadas de gran exigencia. El recorrido preveía 875 km en total, 512 de los cuales cronometrados repartidos en tres tramos y una prólogo. La coincidencia con la Copa del Mundo FIA de Bajas Cross Country engrosaba más de la cuenta la lista de inscritos, circunstancia que añadía un extra de dureza por el estado del recorrido tras el paso de tantos participantes, además del fuerte calor reinante.

Tras superar las verificaciones en Teruel, una breve prólogo celebrada el viernes por la mañana situó a los líderes provisionales de la Yamaha YXZ1000R Cup al mando. Edesio Caamaño/Carmelo Moliné detuvieron el crono en 4’57”, superando por escasos 8 segundos a Juan Fernando Pujol, que empezaba a advertir su buena sintonía en su debut en la Copa, y en 16” a Víctor González/Carles Barangé. A primera hora de la tarde iniciaron los primeros 180 km cronometrados entre Bañón y Cuevas Labradas, una especial que calcó estrictamente los tres primeros puestos de la prólogo, y en la que Caamaño aventajó en 7 minutos a Pujol, diferencia que, eso sí, se redujo a menos de dos como consecuencia de una penalización al andaluz. Los mayores damnificados de la jornada fueron Fernando Mesa/Iván Cano, que se dejaron más de 20 minutos en un enganchón en el siempre temible fesh fesh aragonés.

El sábado concentraría la mayor parte de carga kilométrica de la Baja España Aragón 2023, con dos especiales de 156 y 171 km, respectivamente. ¿Sus peligros? Los de casi siempre: calor, polvo y trampas en la superficie. El primer dominador del día fue Juan Fernando Pujol, que sumó su primer scratch en la Copa Yamaha aventajando a Edesio Caamaño en 1’58”, un diferencial que provocaba el primer cambio de líder de la carrera por apenas 6 segundos. En tercera plaza del sector selectivo se situaba Fernando Mesa, que iniciaba su recuperación y escalaba hasta esa misma plaza en la clasificación general, desplazando al cuarto puesto a Víctor González.

Los 171 km entre Monreal y Gea de Albarracín terminarían de decidir, bajo la canícula del mediodía, las posiciones finales de la Baja, y fue aquí donde saltaría la mayor sorpresa de la prueba. En su afán por recuperar el liderato, Edesio Caamaño rompió una rótula de la dirección, lo que le costó casi una hora de reparaciones y lo privó, por primera vez en 2023, de la presencia en el podio final. El scratch del tramo definitivo fue para Fernando Mesa, que aventajó en apenas 23” a un sólido Juan Fernando Pujol, que sumaba con ello la victoria y el debut soñado en la Yamaha YXZ1000R Cup. Sus acompañantes en el podio fueron, por este orden, Mesa y Víctor González. Completaron el top 5 Edesio Caamaño y Lorenzo Valverde. Estos resultados mantienen a Caamaño al frente de la clasificación, con 176 puntos, 49 más que Fernando Mesa y 57 por delante de Víctor González.

Dominio en SSV Destacado color Yamaha en la clasificación reservada a los Side-by-Side del Campeonato de España de Rallyes Todoterreno, donde los vehículos japoneses volvieron a demostrar su extraordinaria fiabilidad en las condiciones más exigentes. Los británicos Kevin Haran-Paul Severn se llevaron la victoria por delante de los dos mejores pilotos de la Copa Yamaha española, aunque la nota más destacada fue que los siete primeros clasificados pilotaban un SSV de la firma de los diapasones. De hecho, fue la única firma que no registró un solo abandono en esta categoría.

Positivo estreno de Miquel Prat en T3 La Baja España Aragón constituyó un importante hito en la carrera de Miquel Prat. El piloto de Castellfollit del Boix, Barcelona, dio el salto a T3 midiéndose a los mejores especialistas mundialistas al volante de un X-Raid 1000R TURBO. Copilotado por Mario G. Tomé, el catalán debió hacer frente a algunos pequeños problemas técnicos durante la carrera que condicionaron su actuación. Ahora bien, cuando la mecánica y el espeso polvo le respetaron, fue capaz de marcar cronos a la altura de los mejores de su categoría. De hecho, llegó a rodar en posiciones de podio, lo que demuestra su gran nivel competitivo. Esas buenas sensaciones le valieron la llamada del equipo X-Raid para participar, como invitado, en un test tras la competición, que se desarrolló entre el domingo y el lunes.

La Yamaha YXZ1000R Cup se toma ahora una pausa de poco más de un mes antes de regresar a tierras aragonesas los próximos 2 y 3 de septiembre para celebrar su penúltimo encuentro puntuable del año, el Rally Cierzo Zaragoza.