A Todo Motor Store

Rallye de Alemania: Ogier gana y Sordo acaba tercero

Yeray Lemes ha sido segundo en la WRC Academy

Sebastien Ogier acaba con la racha de Loeb en Alemania
Sebastien Ogier ha conseguido su primera victoria en una prueba de asfalto del Campeonato del Mundo de Rallyes ganando el ADAC Rallye de Alemania, que ha finalizado hoy en la histórica ciudad de Trier.

Pilotando un Citroën DS3 WRC, Ogier y su copiloto, Julien Ingrassia, empezaron la jornada del domingo de cinco tramos, con una ventaja de 1 minutos y 11.3 segundos respecto a su compañero de equipo Sebastien Loeb, que cedió el liderato de la carrera cuando sufrió un pinchazo en su neumático delantero izquierdo en la última especial del sábado.

El francés optó por una táctica conservadora, sobre todo en la especial de Dhrontal que estuvo marcada por la lluvia, Ogier fue capaz de mantener su cómoda ventaja sobre Loeb, que marcó nueve scratch en todo el rallye incluyendo el Power Stage, a pesar de la velocidad mostrada por el heptacampeón francés para recuperarle tiempo.

El triunfo de Ogier pone fin a la racha de victorias consecutivas que tenía Loeb en la prueba de Alemania. El joven francés se coloca segundo en la general del WRC a 25 puntos de Loeb con tan sólo cuatro pruebas por disputarse.

En el campeonato de marcas, Citroën, que ha ganado las últimas ocho pruebas de la temporada 2011, está ahora 89 puntos por encima de Ford. También se ha colocado por delante de la marca del óvalo azul en la lista de ganadores de todos los tiempos de rallyes del WRC con un total de 78 triunfos.

Loeb nunca había perdido en Alemania desde que esta formaba parte del calendario del Campeonato del Mundo de Rallyes desde 2002. El francés se recuperó de un pinchazo para terminar en segunda posición, justo por delante de Dani Sordo, que ha conseguido el primer podio del nuevo MINI en el WRC después de realizar una gran actuación. Mikko Hirvonen fue el mejor piloto de Ford finalizando en cuarta posición con el Fiesta RS WRC.
Hirvonen en el Rallye de Alemania
Mi compañero de equipo es muy rápido en este rallye, así que conseguir ganar y los puntos extras del Power Stage son un gran resultado, dijo Ogier. Matemáticamente el campeonato todavía es posible y tengo que creer en la oportunidad que tengo. Mientras exista la posibilidad de luchar, lo intentaré.

Loeb comentó: Por supuesto que me gusta mucho ganar en Alemania, pero no puede ser siempre perfecto, cada año he dicho que algún día se tenía que acabar la racha. Tuve mala suerte ayer, pero he realizado un gran esfuerzo.

Por su parte, Dani Sordo y Carlos del Barrio han puesto el broche final a un fin de semana fantástico consiguiendo un brillante podio en el Rallye de Alemania. Después de rodar a un ritmo sensacional a lo largo de los tres días de competición, durante la etapa final de la prueba germana se han afianzado en el tercer puesto conseguido en el día de ayer, logrando igualmente el primer podio para el Mini John Cooper Works y el Mini WRC Team en la historia del Campeonato del Mundo de Rallyes.
Dani Sordo ha finalizado tercero de la general
Ya en Trier, una vez concluida la prueba, Sordo comentaba: "Ha sido un fin de semana fantástico. Estoy realmente contento con el equipo, con Mini. Tenemos un coche y un equipo realmente buenos. Este podio es importante para Mini y Prodrive. Lograr un podio en el primer rallye de asfalto es todo un éxito."

La siguiente prueba para Sordo y el Mini WRC Team será el Rallye de Francia, a disputarse entre los días 30 de septiembre y 2 de octubre. Prueba de asfalto igualmente, con tramos en la región de Alsacia muy cercanos a los del Rallye de Alemania, en la que Dani Sordo obtuvo un magnífico segundo puesto en la pasada edición.

En la Academia WRC, el irlandés Breen mantuvo una lucha con el español Yeray Lemes y consiguió imponerse por solo 15.1 segundos después de la ultima especial de esta tarde en el tramo de Arena Panzerplatte.

Breen que inicio la especial de 34.18 kilómetros con 9.4 segundos de ventaja respecto a Lemes. En esta ocasión quería resarcirse del episodio vivido en Finlandia donde Kaur le arrebató la victoria en la última especial.

Ha sido increíble, dijo Breen, que forma parte del programa de seis pilotos del Pirelli Star Driver, una iniciativa conjunta de la FIA y la empresa italiana de neumáticos para apoyar a jóvenes talentos. Yo he pilotado al límite y tengo que agradecer a Yeray por ponérmelo tan complicado. No había manera de distanciarme, así que tuve que atacar al máximo.

Lemes inicio la última jornada con una ventaja de 36.2 segundos sobre Breen, pero un error en la segunda especial del bucle de la mañana le costó un tiempo vital. Me fui recto en una curva de izquierdas y no pude volver rápido a la pista porque la carretera estaba muy mojada, explicó Lemes. Y en el TC10 perdi la tercera marcha.

De esta manera, el piloto canario finalizaba en la segunda posición de la prueba alemana en la Academia WRC. Con este resultado, el equipo canario formado por Yeray Lemes y Rogelio Peñate se sitúa en la cuarta posición de la clasificación general de la WRC Academy.