Curso Copilotos Online

Kalle Rovanpera se asegura el título del WRC 2022 en Nueva Zelanda

El joven piloto sigue batiendo récords

Kalle Rovanperä y Jonne Halttunen
Con 22 años y un día, el piloto de Toyota Gazoo Racing se convierte en el piloto más joven de la historia del deporte en alzar la corona, fulminando el récord que hasta ahora ostentaba Colin McRae, que ganó en 1995 con 27 años y 89 días.

Rovanperä, copilotado por Jonne Halttunen, necesitó siete puntos más que su rival del Hyundai i20 N, Ott Tänak, para sellar el título en esta undécima prueba de Auckland.

Con la considerable ventaja obtenida el sábado, no tuvo rival en las cuatro últimas especiales de tierra del domingo y salió del Wolf Power Stage, que puso fin al rallye, habiendo hecho más que suficiente, al encabezar un doblete de los GR Yaris con 34,6 segundos de ventaja sobre el ocho veces campeón del mundo Sébastien Ogier, mientras un frustrado Tänak se conformaba con la tercera posición a casi 50 segundos.

Esta temporada, la tercera de Rovanperä en la máxima categoría del deporte, ha sido extraordinaria. Después de un comienzo incierto en el Rallye de Montecarlo, el finlandés consiguió un triplete de victorias sucesivas en Suecia, Croacia y Portugal.

Ott Tänak y Martin Järveoja ampliaron su racha de podios consecutivos a cinco con un tercer puesto, su séptima actuación entre los tres primeros de la temporada hasta el momento. El resultado marca su podio número 15 para Hyundai Motorsport en total.

El equipo estonio encabezó al trío de Hyundai i20 N Rally1 con Thierry Neuville/Martijn Wydaeghe y Oliver Solberg/Elliott Edmondson en cuarta y quinta posición respectivamente tras el rally de 17 tramos.

El itinerario del último día del Rally de Nueva Zelanda cubrió solo 31,18 km, un bucle repetido por Whitford Forest-Te Maraunga Waiho (TC14/TC16, 8,82 km) y Jacks Ridge Haunui (TC15/TC17, 6,77 km).

Las condiciones húmedas, resbaladizas y desafiantes han ofrecido a los equipos y tripulaciones una dura prueba con las pintorescas y emocionantes carreteras de Nueva Zelanda brindando mucho dramatismo. Para Hyundai Motorsport, el rally ha sido complicado con varios problemas que impidieron que el equipo se desenvolviera al mismo nivel que sus exhibiciones ganadoras de rallies de Finlandia, Ypres y Grecia.

Inicialmente, Tänak peleó por la victoria en los primeros días, consiguiendo tres victorias de tramo y completando el viernes en la cima de la clasificación general. Sin embargo, un sábado duro dejó fuera de alcance cualquier posibilidad de lograr la cuarta victoria consecutiva del equipo. Volvió a ganar tramos en la última mañana, consiguiendo el tiempo más rápido en el TC15 y luego sumando cuatro puntos extra en el Power Stage. Las tres tripulaciones del Hyundai i20 N Rally1 obtuvieron puntos en el Power Stage, con Solberg en cuarto puesto y Neuville quinto.

Próximo rally

La 12ª y penúltima prueba del Campeonato del Mundo de Rallies FIA 2022, el Rally de España, tendrá lugar del 20 al 23 de octubre.